quarta-feira, 11 de fevereiro de 2009

Cachalote

NOME POPULAR: Baleia-cachalote
NOME CIENTÍFICO: Physeter macrocephalus
TAMANHO: 14 a 20 metros de comprimento
PESO: 30 toneladas

A baleia-cachalote é facilmente reconhecível pela forma quadrada de sua cabeça, que corresponde a 40% de seu corpo. Na parte superior frontal da cabeça localiza-se o órgão que produz o espermacete, uma substância oleosa cuja densidade pode variar do líquido ao sólido e que serve para controlar a estabilidade em mergulhos profundos e garantir sua flutuabilidade. Seus mergulhos podem chegar até 2.000 metros de profundidade, podendo ficar submersa por até 1 hora. Possui uma coloração escura uniforme, que vai do cinza ao marrom, com pele enrugada, principalmente na parte posterior do corpo. Um de seus inimigos naturais são as orcas.
Alimenta-se principalmente de polvos e lulas-gigantes, que vivem em águas profundas, além de raias, tubarões, peixes e crustáceos. Quando observada de perto com atenção pode-se notar em sua pele marcas de ventosas deixadas por suas vítimas, porém, também alimentam-se de atum e raias, tudo isso digerido facilmente por sua mandíbula que possui cerca de cinqüenta dentes. Na época de acasalamento, o macho reúne várias fêmeas.

Extinção:

A caça da Cachalote ocorre desde o século XVIII, XIX e XX, o que diminuiu e muito a espécie no planeta. A espermacete(vem do latim medieval “spermaceti” que significava “semente de cetáceo”) é bastante procurada. É uma substância branca, sólida e oleosa que se extrai do cérebro de vários cetáceos, principalmente dos cachalotes, e é usada no fabrico de velas, pomadas cosméticas, perfumes, graxas, vernizes, etc. Embora existam alternativas sintéticas é, ainda hoje, um dos grandes responsavéis pela continuação da caça aos cetáceos.

Curiosidades:

A Cachalote é responsável pela produção natural da Ambergris (O âmbar cinzento popularmente chamado de "ouro flutuante")que é o vômito da baleia. Quando uma baleia vomita o âmbar cinzento, no início, ele ainda é macio e tem um cheiro terrível. Alguns biólogos marinhos o comparam com esterco de vaca. Mas depois de flutuar no oceano salgado por cerca de uma década, a substância endurece até ficar cerosa e macia, uma peça geralmente redonda do paraíso das narinas. O cheiro de esterco sumiu, sendo substituído por um aroma que é famoso há centenas de anos, provavelmente mais. Além de seu uso na indústria de perfumes, dizem que é um afrodisíaco, um remédio homeopático e um excelente condimento para comida.

O âmbar cinzento é um ingrediente usado na fabricação de perfumes finos. Algumas pessoas descrevem seu aroma como incompreensivelmente "suave". Alguns dizem que é almiscarado, terrestre, doce, ou simplesmente indescritível. Com exceção da sua cor única, o âmbar tem uma característica que causa fixação do aroma - nos perfumes, faz com que o aroma se fixe na superficíe da pele e fique por lá, ao invés de evaporar rapidamente. O âmbar cinzento é formado nos intestinos da baleia cachalote. A baleia vomita esse âmbar porque aparentemente ela não consegue digerir.

Experts dizem que atualmente o grama do âmbar cinzento custa de US$10 a US$20, dependendo da sua qualidade.

O ambergris vem desaparecendo do mercado mundial devido à caça excessiva às baleias no passado e ao contínuo aumento da poluição da costa marítima, tornando ainda mais difícil encontrar materiais de boa qualidade. Até a secreção impura está ficando extremamente rara. Por isso, a indústria de perfumaria está precisando encontrar equivalentes sintéticos para suprir a demanda do produto natural, sendo que o ambrox é considerado o protótipo sintético mais importante.

O cachalote é detentor de alguns recordes do mundo natural:
  • Maior mamífero com dentes que se conhece, vivo ou extinto.
  • Maior cérebro entre todas as espécies vivas da Terra, com um peso médio de 7 kg sendo conhecidos espécimes com cérebro pesando 9 kg.
  • Maior carnívoro da Terra.
  • Mergulho mais profundo entre todos os mamíferos, a cerca de 2 200 metros, podendo suster a respiração por aproximadamente duas horas.
  • Animal mais ruidoso do mundo. Os sons produzidos pelo cachalote têm uma intensidade que excede os 230 dB

Fonte: Wikipédia com adaptações

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